このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2019年 08月 06日
お~っ蟹缶をいただいたので『カニクリームコロッケ』を作りました。『蟹雑炊』もいいかなって思ったけど。やはり揚げたて...
2019年 08月 05日
ほんと久しぶりにトウモロコシを焼きました。子供の頃はあんなに食べたのに何で食べなくなったか?私だけか?歯の間に挟ま...
2019年 08月 03日
暑くて少々バテぎみなのであっさりしたものをと『冷やしうどん』錦糸玉子に千切り胡瓜海老に鮪と椎茸の炊いたん輪切り柚子...
2019年 08月 02日
さばの煮付けです。味噌煮もおいしいですね!子供の頃はこの甘辛い出汁をご飯にかけて食べるのが大好きでした。(今でも時...
2019年 08月 01日
夏休みなのに弁当作り。夏期講習とかで弁当要ります。キャラ弁は作れませんが。
2019年 07月 30日
お疲れ様です。だし巻きを巻いてみました。中には笹打ちにしてさっと湯がいた九条葱を。卵に出汁、塩、薄口醤油で味を付け...
2019年 07月 29日
お疲れ様です。我が家で定番の『スペアリブのマーマレード煮』を作りました。とっても簡単です。天にレモンの刻んだのを香...
2019年 07月 28日
お疲れ様です。茶そばを打ったので山かけにして茄子の煮浸しを添えてみました。茄子は縦に四つに切り分け170度位の温度...
2019年 07月 27日
そば粉があるので今日はそばパイ?のようなものを作ることに挑戦(^_^)パイ?煎餅?自分でもはっきりイメージ出来ない...
2019年 07月 26日
これも定番ですが筑前煮を作ってみました。福岡県の筑前地方で作られる煮物材料を一度油で炒めてから炊くのが特徴。早く味...
2019年 07月 24日
お疲れ様です。今夜はちょこっと疲れたので簡単に海鮮ちらし。温かいご飯に常備しているすし酢を掛けて素早くご飯をきりま...
2019年 07月 23日
お疲れ様です。今日は「かしわくわ焼き」です。かしわは一般で言う鶏肉です。「くわ焼き」 の由来は農作業の合間に捕まえ...
2019年 07月 22日
今日もお疲れ様でした。 ちりめん山椒 久しぶりに炊きました。 京都にはたくさんの「ちりめん山椒」があります。お店で...
2019年 07月 21日
晩ご飯に「お好み焼き」と驚かれる方もおられると思いますが関西では普通なんです。 我が家では「お好み焼き」と言えば「...
2019年 07月 20日
京都でずっと仕事をしてきました。いつの間にか高校卒業後、料理の世界に入って40年が過ぎました。その間、自分で会社も...
料理人・木村が、毎日「おいしい」って感じるもの、何気ない「賄い」、大好きな「京都」のこと、趣味の「仏像彫刻」「読書」のことを気ままに書きます。
蜂蜜入りリンゴジャム リンゴシリーズ第2弾マー...
そば粉のみたらし団子 そば粉のみたらし団子そば...