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ジャンボプリン



1つずつ作るのも手間なんで
でっかいの作ってみました。
簡単で食べごたえあり!

〈材料 大一枚分〉
牛乳 500cc
卵 4個
砂糖 70g
バニラエッセンス 少々

カラメル
砂糖70g
水 大さじ2


〈作り方〉

鍋に砂糖と水を入れて中火の弱火で火にかけます。

砂糖が 溶けて泡が小さくなり
焦げ茶色になると火を止めて
プリンの型に流します。

同じ鍋を洗わずに牛乳と砂糖と
バニラエッセンスを入れて
火にかけます。

砂糖が溶けたら火からおろし
あら熱をとります。

卵をボウルに割り泡立てで
ゆっくり混ぜて冷えた牛乳を入れて混ぜます。

混ざれば網で濾して
カラメルの入った器に流します。
容器をアルミホイルで蓋をします。

容器がゆったり入る鍋にお湯をはり(3センチ位)鍋の底に平皿を置きます。

その上にプリンの容器を置きます。

鍋に蓋をして蒸し煮にします。
火加減は極弱火で30~35分です。

茶碗蒸しと同じでスが入らないように注意して下さいね(円の外側はどうしても入ってしまいますが)。

中心に竹串を刺して水分が透明なら火が通ってます。

あら熱をとって冷蔵庫で冷まして
お皿に移して召し上がりください。
ジャンボプリン_a0383264_21222670.jpg

by takasan-k | 2019-12-11 21:18 | Comments(0)

料理人・木村が、毎日「おいしい」って感じるもの、何気ない「賄い」、大好きな「京都」のこと、趣味の「仏像彫刻」「読書」のことを気ままに書きます。


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