人気ブログランキング |

麻婆なす



花椒の刺激がたまりません!

ヒーハーいって下さい😱


〈材料 二人前〉

茄子 3個

豚ミンチ 100g

花椒(中国の実山椒を乾燥させたをものの粉末) 小さじ 1/2

一味唐辛子 小さじ 1

酒 大さじ2

醤油 大さじ 2

サラダ油 大さじ1

万能葱 1/2束

〈作り方〉

フライパンにサラダ油を熱して
豚ミンチを入れ炒める。

中央を開けて花椒と一味唐辛子を
入れて豚肉の脂で香りを引き出します。

醤油を入れ、8等分に切った茄子を加えてまんべんなく味を絡ませる。

次に水1/2カップと酒を入れて
蓋をして茄子がしんなりするまで
蒸し煮にします。

最後に5センチ位に切った
万能葱を入れ、さっと炒めます。
麻婆なす_a0383264_20125157.jpg

by takasan-k | 2019-12-05 20:11 | Comments(0)

料理人・木村が、毎日「おいしい」って感じるもの、何気ない「賄い」、大好きな「京都」のこと、趣味の「仏像彫刻」「読書」のことを気ままに書きます。


by takasan-k