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アップルパイ



りんごをたくさんいただいたので

今日はアップルパイを作ります。

パイ生地は今回は市販のもので。

〈材料 20センチ型一枚分〉


りんご 4個
白ワイン 100cc
バター 20g
砂糖 50g
シナモン 少々

パイ生地 160gのシート2枚
卵黄 1個

〈作り方〉

りんごは皮をむき8等分に切り
芯の部分を切り取り塩水に付けて
ザルにあげます。

フライパンにりんごを入れて
火をつけて
砂糖と白ワインを加えて焼いていきます。

りんごから水分が出て砂糖が溶けたら、ふたをして蒸し焼きにします。(中火の弱火で約10分)

ふたを取り、次は水分を飛ばします。この時にバターとシナモンを入れます。(フライパンを回しながら焦がさないように注意します)

薄いきつね色になれば火を止めて
冷まします。

オーブンを200度に予熱しておきます。

パイ生地を麺棒で4ミリくらいに伸ばしてます(型の縁から三センチくらいに出る大きさに)

型にひきフォークで全体に穴を開けます。

冷えたリンゴを放射状にならべていきます。

上には編み込んだパイ生地をおき
大きめに切ったパイ生地を縁にかぶせます。

刷毛で卵黄を上の面に塗っていきます。

予熱をかけたオーブンに
200度で20分焼きます

次にオーブンを180度に下げて
さらに20分焼きます。
(10分経ったところで表面にアルミホイルをかぶせます。焦げないように)

オーブンから取り出して冷まして下さいね(やけどに注意)
アップルパイ_a0383264_21540928.jpg

by takasan-k | 2019-11-30 21:53 | Comments(0)

料理人・木村が、毎日「おいしい」って感じるもの、何気ない「賄い」、大好きな「京都」のこと、趣味の「仏像彫刻」「読書」のことを気ままに書きます。


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