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筑前煮を作ってみました。

これも定番ですが
筑前煮を作ってみました。

福岡県の筑前地方で作られる煮物
材料を一度油で炒めてから炊くのが特徴。
早く味を染み込ますには炊いてる途中で
火を止め鍋ごと急激にさますと
一気に味が入ります。
熱が取れると再び火にかけ仕上げます。
最後に絹さやを散らして完成です。

材料(二人前)

鶏肉(もも100g)

蓮根
人参

蒟蒻
里芋
牛蒡
(各100g位)
絹さや10枚

鶏肉は一口大に切り鍋にサラダ油を入れて
熱したところに入れていためます。
全体が白くなれば乱切りにした
絹さや以外の材料を入れ炒めます。
次に
水200cc
みりん

薄口醤油
各100cc
だしの素 3g
砂糖小さじ2

を入れて煮ていきます。
7,8割りがた煮えてくると一度火からおろし
ボウルに水を入れそこに鍋ごといれ冷まします。
荒熱が取れれば再び火にかけ仕上げに絹さやを
入れて完成です‼️
筑前煮を作ってみました。_a0383264_23080776.jpg

by takasan-k | 2019-07-26 22:43 | Comments(0)

料理人・木村が、毎日「おいしい」って感じるもの、何気ない「賄い」、大好きな「京都」のこと、趣味の「仏像彫刻」「読書」のことを気ままに書きます。


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